- Aktuelles -

- 19. Sept.

- 14. Nov.

Quelle: G. Joseph

Am 21. September 2019 fand wieder das Friedensgebet Gaggenau statt.

Es war gleichzeitig der internationale Gebetstag für den Frieden weltweit.

Dieses Gaggenauer Friedensgebet wurde inhaltlich gestaltet von Holger Stahlberger, Bärbel Schmeißer und Ursula Konrad. Sie haben folgende Themen angesprochen:

Besonders wir in Deutschland sollen uns bewusst sein, dass seit fast 75 Jahren Frieden in Deutschland ist. Der 8. Mai 1945 war der Beginn eines bis heute andauernden Friedens in Deutschland. Aus ehemaligen Feinden wurden Freunde. War unser westlicher Nachbar Frankreich bis zum Ende des Zweiten Weltkrieges unser Erzfeind, so ist es heute der verlässlichste Partner Deutschlands in Europa.

Sukwon Lee wird Bradneck-Nachfolger

---> BT-Artikel vom 14.11.2019 (mit freundlicher Genehmigung)

Foto: Internet

Ökumenischer Gottesdienst am 2. Weihnachtsfeiertag auf dem Hofgut Rohwer

---> BNN-Artikel vom 28.12.2019 (mit freundlicher Genehmigung)

Foto: Schapeler

Gottesdienst mit Einführung am 10.11.2019 um 17:00 Uhr in der Markuskirche

Pfarrerin Nicola Friedrich, Pfarrer Hartmut Friedrich und Pfarrer Alexander Kunick werden von Dekan Jammerthal in ihr Amt eingeführt.

Foto: Kirchengemeinde

Zum Nachlesen: Predigt zur Einführung über Matthäus 6,25-34

---> BNN-Artikel vom 12.11.2019 (mit freundlicher Genehmigung)

Kantor  Walter Bradneck geht in den Ruhestand

---> BT-Artikel vom 22.10.2019  (mit freundlicher Genehmigung)

Pavillon feiert Richtfest

---> BT-Artikel vom 07.09.2019 (mit freundlicher Genehmigung)

Entwürfe des Gewinners des Architektenwettbewerbs (Klick zum Großformat)

Ansicht Nordwest Fassadenschnitt Grundriss Perspektive Lage

Geschenkgutscheine

Sie können für Menschen, die Sie überraschen wollen, in unseren Pfarrämtern auch Geschenkgutscheine für für alle Konzerte und Veranstaltungen des Gaggenauer Kantorates bekommen.

Der Flyer „Klangräume 2019“ liegt in den Infoständen aus und bietet einen kompletten Überblick.

Orgelkonzert zum neuen Jahr

Prof. Heinrich Walther, der in Gaggenau kein Unbekannter ist, wird am kommenden Sonntag, 19. Januar, um 18 Uhr in der Evang. Markuskirche ein Orgelkonzert geben. Er spielt Kompositionen von Johann Sebastian Bach (Fantasie und Fuge g-moll u.a.), Wolfgang Amadeus Mozart (Fantasie f-moll) und Franz Liszt (Fantasie und Fuge über“Ad nos, ad salutarem undam“).

Heinrich Walther studierte an der Musikhochschule/University of Music Freiburg, am Conservatoire de Toulouse, anschließend bei Robert Anderson und Larry Palmer in Dallas/USA. Er war Preisträger bei den Orgelwettbewerben in San Antonio/USA  und Nürnberg (ION 1987). Von 2002 -2019 gehörte er als Lehrer für Orgel der Evangelischen Hochschule für Kirchenmusik in Heidelberg an, zuletzt als Professor. Seit 1994 ist er Dozent für Orgel an der HfK in Rottenburg. Außerdem lehrt er das interdisziplinäre Fach Partiturspiel an der Musikhochschule Freiburg (University of Music). Auf seinen Konzertprogrammen stehen vor allem zentrale Werke der Orgelliteratur, eigene Transcriptionen sinfonischer Orchesterwerke sowie Klaviermusik von Johann Sebastian Bach (am Flügel, am Cembalo sowie am Clavichord). Auftritte der letzten Jahre führten Heinrich Walther immer wieder in die USA und nach Mexico, in viele Länder Europas und nach Israel, sowie nach Singapore, Korea und nach Japan. Er konzertierte an vielen russischen Staatsphilharmonien, u.a. in Perm, Ekaterinenburg, Ufa, Chelyabinsk, Tyumen, Barnaul, Omsk, Tomsk, Irkutsk, Chita und Khabarovsk, in St. Petersburg, in Moskau sowie bei Festivals in der Ukraine. Heinrich Walther folgte Einladungen zum International Organ Festival Israel und zum Bachfest des Jerusalem Baroque Orchestra 2017, zum Reger- Fest Leipzig 2016, als Cembalist zum Bach-Fest Tübingen 2018. Seine Discographie ist umfangreich und bemerkenswert vielseitig.

Kostenbeitrag 10.- € - Mitglieder des Fördervereins für Kirchenmusik 8.- €

Evang. Kirchengemeinde Gaggenau, Amalienbergstr. 11, 76571 Gaggenau, Tel. (07225) 1468                    Impressum/Datenschutz