- Aktuelles -

Gottesdienste  ---> Info

Für die Markuskirche gilt:
- es ist keine Anmeldung erforderlich, einfach vorbeischauen und mitfeiern.
- bei Gottesdiensten und Veranstaltungen besteht keine Maskenpflicht mehr.
Konzerte im Rahmen K32P  ---> Info

Ökumenisches Friedensgebet

in Gaggenau jeden 1. Samstag im Monat  ---> Info

Wir ziehen um:

vom 28.06. – 01.07.2022 bleibt das Pfarrbüro wegen Umzug geschlossen. Deshalb kann es möglich sein, dass in dieser Zeit auch der Telefonanschluss vorübergehend nicht erreichbar ist.

In dringenden Fällen erreichen Sie Pfarrer Kunick über sein Diensthandy: 0176 47132073.

Ab dem 05. Juli erreichen Sie uns zu den gewohnten Öffnungszeiten im Gertrud-Hammann-Gemeindehaus, Eckener Str. 1a

Kammerkonzert im Gertrud-Hammann-Haus

Standort/Campus | Hochschule für Musik Karlsruhe
Zum Einweihungskonzert des neuen Gemeindehauses lädt die Evangelische Kirchengemeinde am Samstag den 2. Juli, um 18 Uhr ein.

Studierende und Lehrer der Musikhochschule Karlsruhe spielen Kammermusik.

Wegen der zu erwarteten hohen Kartennachfrage wird um Anmeldung im Pfarramt bis spätestens 24. Juni 2022 gebeten.
Tel. 07225 14 68 Musikhochschule Karlsruhe

Seifenblasen für Gottes Geist                                                        ---> Fotos Baufortschritt

Mit einem Tag der offenen Tür und einem fröhlichen Fest weihte die evangelische Kirchengemeinde am Sonntag, den 22. Mai 2022 ihr neues Gemeindehaus, das Gertrud-Hammann-Haus, ein.

Viele nutzen die Gelegenheit, die lichtdurchfluteten, großzügigen Räume kennen zu lernen.

In einem Festakt dankte Kirchengemeinderatsvorsitzende Jutta Walter den Architekten vom Architektenbüro More und allen, die die Arbeiten ausgeführt haben. Bei ihr selbst bedankte sich die Kirchengemeinde mit einem Gutschein für ein Werder-Bremen-Spiel für ihren großen Einsatz. Oberbürgermeister Florus beglückwünschte die Gemeinde zu ihrem neuen Haus.

Pfarrer Alexander Kunick zeichnete die Vision von einem einladenden Haus, in dem ganz unterschiedliche Menschen sich begegnen und finden, was ihnen gut tut. Als Symbol für Gottes Geist, der das Haus erfüllen möge, ließen die Besucher Seifenblasen steigen.

Die Pfadfinder stellten ihre Arbeit vor und buken Stockbrot über einer Feuerschale, Kinder konnten sich schminken oder Tattoos aufkleben lassen.

Auch die Musik kam nicht zu kurz. Kantor Sukwon Lee hatte extra für den Anlass einen Kanon komponiert. Zugrunde gelegt hatte er das Zitat von Gertrud Hammann, das alle Besucher auf einer Stele vor dem Eingang empfängt: Das Wichtigste sind doch die Menschen.

Mit einem offenen Singen klang der Nachmittag aus.

Fotos: J. Gerbig   (Klick zum Großformat)

Die Namensgeberin

Gertrud Hammann wurde am 28.2.1910 in Karlsruhe geboren. Sie übernahm nach bestandenem Examen als Kindergärtnerin die Leitung des Gemeindekindergartens in Neumühl bei Kehl.

Da ihr Vater einer jüdischen Familie entstammte, musste sie ihre Tätigkeit auf Druck der Kehler Kreisleitung 1937 aufgeben. Sie erklärten sie, nach den Rassegesetzen, für unfähig, in Erziehungsberufen zu arbeiten.

Sie emigrierte 1940 nach Frankreich, war im Lager Lodere interniert. Von dort gelang ihr die Flucht.

1947 kam sie zurück nach Deutschland und legte an der evangelischen Frauenschule in Freiburg ihr

Staatsexamen ab. Schon 1949 belebte sie, zurück beim evangelischen Oberkirchenrat in Baden, die Jugendarbeit und übernahm 1955 die Geschäftsführung der Frauenarbeit in der Landeskirche.

Vorbildlich waren ihre Arbeitsweise und Strukturen, sie führte als einziges Werk der Landeskirche die Teamleitung ein, die Müttergenesung wurde gefördert und sie gründete die “Evangelischen Dorfhelferinnen”.

Schulungen für Älteste, besonders für Frauen, wurden eingeführt und auch nach ihrer Pensionierung förderte sie vielfältige Projekte für Mütterschulungen, Freizeiten für Berufstätige und widmete sich ihrem Hobby der Kunstgeschichte.

Gertrud Hammann verstarb am 12.6.1990 in Karlsruhe.

Festgottesdienst mit Pfarrerehepaar Friedrich

Am 21. Febr. 2022 wurde Pfr. Hartmut Friedrich in einem Festgottesdienst in der Markuskirche Gaggenau in den Ruhestand verabschiedet.

Bisher hatte er sich das Amt mit seiner Ehefrau Nicola geteilt, die nun die Pfarrstelle zu 100 Prozent übernimmt.

Mit Beteiligung der Kirchenältesten der Kirchengemeinde nahm Dekan Steffen Mahler die Amtshandlung mit den abschließenden Segnungen vor.

Mehr als 33 Jahre hat sich das Pfarrerehepaar gemeinsam in den jeweiligen Kirchengemeinden eingebracht. Dekan Mahler: „Ihr habt euch bei eurer Arbeit wunderbar ergänzt“.

Kantor Sukwon Lee und ein Bläserensemble des Posaunenchors umrahmten musikalisch den Gottesdienst, an dem auch Pfarrer Merz von der Kath. Kirchengemeinde und Oberbürgermeister Florus teilnahmen.

Beim anschließenden Empfang im noch nicht ganz fertigen neuen Gemeindehaus würdigte unter anderem Oberbürgermeister Christof Florus den scheidenden Pfarrer: Die Stadtverwaltung habe Friedrich als zuverlässigen und kompetenten Partner kennen und schätzen gelernt.

Kirchengemeinderatsvorsitzende Jutta Walter und Pfr. Alexander Kunick würdigten ebenfalls die fruchtbare Arbeit des scheidenden Seelsorgers. Pfr. Kunick: „Es ist gut, dass er auch weiterhin in Rufweite ist und uns mit Rat und Tat zur Seite steht“.

Dekan Mahler, Pfarrerehepar            Pfarrerehepaar mit Jutta Walter                  Empfang im neuen Gemeindehaus

Fotos: J. Kocher, R. Bracht    (Klick zum Großformat)